miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka
Пара цитат из оного произведения:
"Цезарь одобрил его решение, и хотя вместо трех легионов, на которые он рассчитывал, он принужден был ограничиться двумя, тем не менее единственное средство к спасению ему представлялось в быстроте действий. Ускоренным маршем он прибыл в страну нервиев. Там он узнал от пленных о том, что делается у Цицерона и как опасно его положение. Тогда он уговорил, обещая большую награду, одного из галльских всадников доставить письмо к Цицерону. Оно было им написано по-гречески, чтобы враги из перехваченной нашей переписки не могли узнать наших планов". (Книга 5, Глава 48)

"Друиды обыкновенно не принимают участия в войне и не платят податей наравне с другими [они вообще свободны от военной службы и от всех других повинностей] (5). Вследствие таких преимуществ многие отчасти сами поступают к ним в науку, отчасти их посылают родители и родственники. Там, говорят, они учат наизусть множество стихов, и поэтому некоторые остаются в школе друидов до двадцати лет. Они считают даже грехом записывать эти стихи, между тем как почти во всех других случаях, именно в общественных и частных записях, они пользуются греческим алфавитом. Мне кажется, такой порядок у них заведен по двум причинам: друиды не желают, чтоб их учение делалось общедоступным и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти; да и действительно со многими людьми бывает, что они, находя себе опору в записи, с меньшей старательностью учат наизусть и запоминают прочитанное." (Книга 6, Глава 14)
Из всего можно сделать следующие выводы:

(1) Галлы в первом веке до нашей эры говорили на несильно искаженной латыни, настолько несильно, что могли прочитать и понять латинский текст. (В современном ирландском наверное половина корней существительных имеют латинскую этимологию, я уже не говорю о французском.)
(2) Грамотные галлы (друиды, военная и гражданская аристократия) знали и греческий, поскольку - несмотря на рассуждения Цезаря - некоторые общественно доступные, а значит общественно понятные тексты были написаны греческими буквами.
(3) От неграмотных галлов шифроваться не было смысла, они бы и так ничего не прочитали.

Возникает вопрос: Кто враги Цезарю-то?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112 13141516 17
18192021 222324
2526272829 30 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios