деды

May. 9th, 2017 01:10 pm
miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka
Пётр Иванович Чепкасов (1914-1991). О войне при мне говорил лишь однажды, поэтому пересказ, дополненный сведениями от других родственников, может быть неточным. Призван он был в Красную Армию ещё в мае 1941 в Молотове (до 1940 и с 1957 года - Пермь). С июле в составе саперного батальона был направлен в Прибалтику, но под Невелем эшелон разбомбили немцы массированным авиаударом. Разбежавшихся в лесу бойцов разных подразделений собрал какой-то молодой командир и, построив маршевой колонной, но не организовав никакого походного охранения, повел по дороге на восток. Внезапно налетела немецкая конница и порубала всю колонну. Деда ранили, он упал и притворился убитым, успев подтянуть на себя труп другого бойца. Как стемнело, добрался до какой-то деревни, постучался в дом, его приняли и перевязали, а через пару часов пришли немцы, "хенде хох" - и взяли в плен. Сначала в Латвии работал на какого-то, как он говорил, "бауэра", то ли немца, то ли латыша, непонятно. Через год - лагерь для военнопленных где-то на северо-западе Германии. В 1944 сформировали "пожарную команду" из заключенных, тушили пожары и разбирали завалы после бомбёжек, которые регулярно устраивали союзники. Однажды зимой 1944-45 охранник им сообщил, что когда Красная Армия приблизится, их ликвидируют, поэтому если хотят, могут бежать. Только не к своим на восток через всю Германию, а на запад, к англо-американским союзным войскам, они гораздо ближе. Бежало несколько человек, после очередной авиабомбёжки железнодорожного узла. В карманы набрали рафинаду из разрушенного вагона и питались только им. Дед вспоминал, что от этого сахара он чуть не помер, плохо ему было. Шли недели две, ночами, а днём скрывались в рощах или кустах. Наконец вышли на американцев. "Все чёрные, страсть!", вспоминал дед. Подлечили, поставили в строй: в составе сводных команд с американцами он патрулировал на оккупированной территории, отлавливая "недобитых немцев". Летом 1945 американцы депортировали наших к нашим, и дед попал в фильтрационный лагерь. После проверок, его приписали опять в сапёрный батальон, а по осени демобилизовали.

Иван Фёдорович Мастаров (1902-1975). Участник Гражданской войны. С ним мне так и не удалось поговорить ни о той войне, ни о Великой Отечественной, поэтому собирал информацию по родственникам и интернету. Работал в посёлке бондарем. В начале войны призывали не старше 1905 года рождения, а деду было уже 39, однако он сам призвался - в октябре 1941. Когда обнаружил, что оружие имеют не все новобранцы ("А нам не выдали!"), подошел к командиру, возмущаясь: "Товарищ командир, нас же немцы палками погонят!" - "Что такое?", после чего разобрались и оружие выдали всем. Речь шла не о нехватке оружия, а об организационной неразберихе или даже разгильдяйстве. Вначале был Гвардии рядовым в пехоте, в августе 1942 попал под мясорубку в Орловской области, а затем связистом. Как ответственный и организованный человек стал ординарцем комбата связи 113 стрелкового корпуса 13 Армии, одновременно отвечая за обеспечение связи в масштабе дивизии. Материалы и оборудование подвозил на гужевом транспорте, поэтому под его опекой были и лошади. В составе корпуса участвовал сначала во взятии Тильзита и Кенигсберга (как раз в то самое время, вероятно, когда другой дед планировал побег из лагеря), а после победы над немецкими фашистами - в разгроме Квантунской армии. Дошел до самого Дальнего (Даляня). После войны и до самой кончины снова бондарничал; запах стружки и его любимой махорки до сих пор ощущаю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios