miroshka: (Default)
miroshka ([personal profile] miroshka) wrote2011-12-11 03:51 pm
Entry tags:

длина слова

"Своя игра". Интересно, как относиться к ошибкам такого типа:

Вопрос: "Сразу после окончании трансляции матча Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) суперсчетчик Арон Чиквашвили назвал число слов комментатора во втором тайме - 1 835 и это число 17 427"
Ответ: Число букв.

Получается, средняя длина слова 9.5? Встречный вопрос: на каком языке комментатор вел матч, если учесть, что средняя длина русского слова 6 букв, а грузинского 7.5? А скорее всего, этот Арон просто вешал лапшу на уши.

Ну, в общем, "в каждой шутке есть доля шутки".

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-12-11 06:24 pm (UTC)(link)
А серьёзная часть состоит в том, что средняя длина считалась на одном корпусе текстов, и не факт, что он похож на текст футбольного репортажа.

Разыгравшись, нападающий Чхартшвили атакует, мастерски обводит центрполузащитника Сидорчука, дриблингует защитника Якобчука, но прорвавшегося Чхартишвили квалифицированно перехватывает правый полузащитник Алексеенко. Тогда Чхартишвили виртуозно отдаёт передачу нападающему Картвелишвили, блистательный центрфорвард обманывает покинувшего штрафную площадку голкипера пентакампионов, великолепным ударом отправляя мяч в девятку.

Вот и 9.5

Re: Ну, в общем, "в каждой шутке есть доля шутки".

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-12-11 06:30 pm (UTC)(link)
я понимаю, что можно смоделировать любой текст, но тут, мне кажется, просто недобросовестная работа редакторов. этот текст про "суперсчетчика" гуляет по всему инету, причем изменяются фамилии, названия районов, а цифры копипейстят одни и те же. и никто, заметь, не указывает, когда состоялся этот матч!

Re: Ну, в общем, "в каждой шутке есть доля шутки".

[identity profile] seldom.livejournal.com 2011-12-12 02:50 am (UTC)(link)
Я так понимаю, что исходник здесь.
http://stepanov.lk.net/mnemo/pekelis.html

Re: Ну, в общем, "в каждой шутке есть доля шутки".

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-12-12 05:40 am (UTC)(link)
точно! в 70-е годы много было интереса к сверх-возможностям человека, поэтому любая публикация с указанием "точных" цифр воспринималась некритично. а на самом деле, секретом была или простейшая мнемоника (как в случае быстрых вычислений произведений, корней или календарных дат), или мнемоника в сочетании с мифами (как скорее всего в данном случае).