miroshka: (Default)
miroshka ([personal profile] miroshka) wrote2011-01-31 02:43 am
Entry tags:

equal opportunities

Ха-ха, уморили. Объяву о вакансии на позицию Директора по персоналу предварили этим:
"Уважаемые кандидаты, просим обратить внимание: пол МУЖСКОЙ!!!!!
резюме от лиц женского пола рассмотрены НЕ БУДУТ, надеемся на понимание."
На какое понимание?
Откуда ж такие динозавры берутся?
Работодатель называется ООО "Баск" (скобяные изделия и фурнитура из Испании и Португалии).

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-01-31 08:37 am (UTC)(link)
одно дело медицинские требования (метрополитен относится к тяжелым условиям труда), другое - сексизм, который уже лет 20 назад становился в России неприличным. тут, понятное дело, речь о личных предпочтениях генерального директора, но можно было бы их реализовать на уровне отбора резюме.

интересно, а какова мотивировка по поводу дифференциальной страховки?

[identity profile] hyppocampus.livejournal.com 2011-01-31 09:01 am (UTC)(link)
статистика)
в деталях я ее не помню, но мужчины то ли чаще, то ли тяжелее бьются (кажется, и то, и другое), и для нас страховка дороже

кстати, насчет сексизма в объявлении
С одной стороны, конешно, осуществлять отбор на уровне выбраковки резюме - более политкорректно, и менее, кхы, психотравмирующе. С другой - так честнее, кандидаты женского пола просто не будут тратить время на подачу резюме, раз уж все равно этот критерий отбора имеется (с какими бы тараканами он ни был связан), разумно его указать.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-01-31 09:07 am (UTC)(link)
а-а, понятно. статистика, актуарные таблицы...

разумно, да. и забавно. :)

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-01-31 09:08 am (UTC)(link)
кстати, "время на подачу резюме" - звучит сильно! ;)

[identity profile] hyppocampus.livejournal.com 2011-01-31 09:40 am (UTC)(link)
ну, не знаю, кто как, а я иногда под отдельные особо интересные позиции резюме подрабатываю дополнительно, с учетом специфики работы и конкретных требований

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-01-31 09:59 am (UTC)(link)
ну, да. хотя это все равно 10 минут максимум.

[identity profile] petchik.livejournal.com 2011-01-31 09:15 am (UTC)(link)
Я бы применял аргумент "не тратить время" очень осторожно. Ибо он точно так же работает в случае прямой сегрегации. То есть мы не берем на работу рыжих, потому что HR cчитал, что они все воры, вносим это дело в объявление, а потом HR ушел, а в компании "так заведено", что рыжих не брать, потому что они все воры

[identity profile] petchik.livejournal.com 2011-01-31 09:12 am (UTC)(link)
Хм...по-моему концепция того что в метрополитене есть такие хитрые условия труда (вспомним, кстати, что набирают, как правило, машинистов и помощников машинистов), которые мужчины легче переносят, чем женщины - это и есть сексизм. Во всяком случае, equal oprotunities означают именно это - что "тяжелые условия труда" одинаково тяжелы для всех полов, рас и т.п. и это дело соискателя - соображать подойдут ему они или нет.

Собственно и в этом главная проблема - групповая ответственность по признаку принадлежности. Я почему страховку понял - я просто очень хорошо помню свои крайне неприятные ощущения при покупки первой страховки. Полная безнадега - тебя просто не страхуют по причине того, что опыта у тебя нет, а, поскольку ты мужчина, то автоматом твой будущий опыт подразумевается плохим

Про статистику тебе написали ниже. Уточню только, что вроде как бьются одинаково часто, но мужики бьются серьезнее. То есть женщинам якобы больше свойственна мелкая жестянка (зацепить друг друга при перестроении, въехать в столбик и т.п.), а мужики имеют свойство пытаться риском вырулить из тяжелой ситуации и поэтому разбить машину капитально.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-01-31 10:26 am (UTC)(link)
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. (Трудовой кодекс, ст. 3)

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. (Трудовой кодекс, ст. 253)

понятно, что соискательница может требовать, но эти ограничения законодательные, так что не всякий работодатель пойдет на их нарушение.

[identity profile] petchik.livejournal.com 2011-01-31 11:47 am (UTC)(link)
Скажем так, в юридический спор входить у меня квалификации не хватает, и я готов признать свою неправоту, хотя работа машиниста мне представляется нефизической. В любом случае, там идет ссылка на дополнительные утвержденные списки, которые надо смотреть.

Если же говорить более обще, то, если я все понимаю правильно, общество, практикующее дискриминацию, почти всегда имеет в запасе всякие "объективные" аргументы в ее пользу, в том числе и зафиксированные юридически. Помнится, изучение американского сегрегационного корпуса текстов приводил к интересным открытиям

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2011-01-31 12:03 pm (UTC)(link)
я не говорю, что ты неправ, мы ж просто обсуждаем ситуацию, по которой у меня сведений - кот наплакал; знаю лишь, что помимо ТК есть еще отраслевые тарифные соглашения и колдоговора, в которых таковые ограничения могут быть прописаны.

в случае с Директором по персоналу остается только гадать, что диктуют их дополнительные соглашения и договора... скорее всего, это таки мизогинистическая причуда гендиректора.