miroshka: (Default)
miroshka ([personal profile] miroshka) wrote2010-09-25 04:50 pm
Entry tags:

стресс или "это вы чего-нибудь съели"

Интересное сообщение по поводу стресса и онкогенеза прочел у [livejournal.com profile] gutta_honey. Ее вообще интересно читать, рекомендую!

Хотел бы сделать для своих читателей, как мне кажется, важное терминологическое уточнение. Как известно, Ганс Селье, великий канадский автор концепции стресса, формулировал его как неспецифическую адаптивную реакцию организма. Причинами реакции могут быть пограничные изменения любых внешних характеристик среды - температуры, света, запаха, давления, сырости, жесткости, социальных условий. "Триада Селье" (комплекс симптомов, свидетельствующих о стрессе) включала в себя изъязвления желудка, гипертрофию (увеличение) надпочечников и инволюцию (уменьшение) тимуса. Психологически это выражается в дискомфорте, повышенной тревоге (и, как следствие, повышенной чувствительности), возможно, желудочных болях. И все!

Однако, это состояние приводит организм к мобилизации его защитных сил, и в случае возникновения специфического враждебного средового фактора - эффективного поведенческого и физиологического ответа, поскольку организм готов! Таким образом, стресс это благо.

К сожалению, и в англо- и в русскоязычной медлитературе под стрессом понимались и понимаются любые страдания организма под неблагоприятными действиями среды. Поэтому в ходу даже термин "стрессовое воздействие" - это внешнее воздействие, которое вызывает неспецифический адаптивный ответ на внешнее воздействие (масло масляное) или, например, "стрессор" - фактор внешней среды, вызывающий неспецифический ответ на этот специфический фактор. Возникло нечто общее в двух реакциях, вот нам и стресс! На самом деле, не всякая общая реакция есть стресс. Скажем, головная боль может возникнуть от защемления нервных окончаний в позвоночнике, инфекции, повышения давления от кофе или недосыпа. "Типичный стресс!", считают некоторые врачи. Воспаление может возникнуть как результат ушиба или ожога, хотя найдутся медики, кто закивают головами: "Да-да, на фоне ослабления стрессом!". Но это не их вина, а скорее беда.

Надо заметить, что тут довольно много напортачил сам Ганс - он же Янош Шейе (János Selye), венгр по происхождению, - выбравший в качестве ключевого термина английское слово stress, т.е. "удар". В своих поздних работах он признавался, что на самом деле имел в виду strain, т.е. "напряжение".

В случае хронического стресса, т.е. того, что Селье называл дистрессом, тревожная реакция переходит в хроническую тревогу, а она может уже вести к депрессии (а может, и к психозам иного рода). Поскольку затронут тимус (вилочковая железа), то это приводит к осложнениям имунного ответа и частично к обсуждаемым [Bad username or site: gutta-honey title=автором @ livejournal.com] вопросам онкологии (хотя она уточняет, что опухоли, в том числе и раковые, имеют множественный этиогенез, так что все в кучу сваливать не надо).

[identity profile] laity.livejournal.com 2010-09-25 07:44 pm (UTC)(link)
мне иногда кажется, что рак - это наказание за некоторые выборы.
протест против чего-то.
хотя конечно надо еще думать и смотреть - у меня много материала по теме, но его пока недостаточно.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2010-09-25 07:52 pm (UTC)(link)
это кажется. вернее, так: если кажется, то дело плохо.
рак это заболевание как минимум бинарной природы: первый элемент это факторы внешней среды, назовем их канцерогенами, другой - внутреннее состояние организма. так вот, организм надо беречь и лелеять, ведь с обсуждаемой точки зрения это потенциальный сосуд для божественного. так что всяко жить, работать, питаться и общаться только вкусно и полезно, держать хвост пистолетом. а умереть - мы всяко умрем, раз родились. и что такое "мало пожил", что такое "много пожил" - вопрос философский.

[identity profile] laity.livejournal.com 2010-09-25 07:55 pm (UTC)(link)
ну... у меня есть основания полагать, что это так. но нет доказательств, ибо они мне не очень нужны.
в любом случае, моя мама живет 10 лет с 10-ю метастазами в легкие. и у меня было большое поле для экспериментов и прочего )

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2010-09-25 08:01 pm (UTC)(link)
не буду спорить.
и дай ей бог всяческой приятности и успехов! )

[identity profile] laity.livejournal.com 2010-09-25 08:07 pm (UTC)(link)
да я тоже не спорю, просто тема для меня до сих пор, мягко говоря, животрепещущая. с другой стороны, лечить рак у других я не возьмусь ни сейчас ни в обозримом будущем, ибо слишком затратно(и я не о деньгах)

спасибо )