Date: 2006-07-12 07:05 am (UTC)
Поэтому разрыв в материальном положении между советским лейтенантом и полковником был существенно меньше, чем между царским подпоручиком и полковником.
(Приведу современные данные, только основные выплаты без учёта надбавок, звание+должность: лейтенант, командир взвода 680+1600=2280, полковник, командир полка - 1080+2250=3330, отношение 1:1.46, для сравнения подпоручик к полковнику царской армии - 1:4.85)
http://armor.kiev.ua/army/hist/finansy-2002.shtml

Соответственно, материальная возможность жениться у царского офицера ниже командира полка или хотя бы роты если и была, то только из доходов вне службы (поместье и пр.).
Если имел место вынужденный брак, то расходы на содержание семьи превышали жалованье младшего офицера, что и вызывало уход в отставку, поскольку в поместье прокормить жену обходилось дешевле (не нужно снимать квартиру, проще одеваться и т.п.).
О желании жениться офицер должен был подавать рапорт, и командование могло ему запретить. В случае же разрешения он обязан был внести в кассу т.н. "реверс", сумму, которая обеспечила бы прокорм его семьи в случае его гибели. Возражения против женитьбы могли быть выдвинуты не только командиром, но и офицерами полка. Если невеста, по мнению офицеров, дискредитировала общество "полковых дам" (офицерских жён), то офицера вынуждали выйти в отставку (для гвардии - за не-дворянское происхождение невесты и пр. - впрочем, за женитьбу на добропорядочной купчихе могли отставить "с мундиром", что устраивало обе стороны, в армии такое допускалось, а возражать в женитьбе могли, например, за известное развратное поведение и т.п.).
В то же время, в отличие от СССР, "вольная офицерская жизнь", включая посещение публичных домов, содержание постоянной любовницы из низших классов под видом служанки, интриги с замужними дамами и пр., считались вполне допустимыми для молодого неженатого офицера.
Впрочем, случаи женитьбы в молодом возрасте были, если жених был вполне обеспечен (иногда - если позволяло приданое невесты, но в этом случае она зачастую выходила замуж из-за статуса, так что муж выходил в отставку).
Пример такого находим в "Записках кирасира" кн. Трубецкого.
http://militera.lib.ru/memo/russian/trubetskoy_vs/index.html
Он именно для женитьбы (чтобы иметь положение в обществе, как офицер гвардии) поступил на службу вольноопределяющимся. Но он принадлежал к весьма состоятельной семье (как и невеста).
Другой пример женитьбы молодого офицера нам представит брак поручика Ранцева с дочерью генерала Засса, где тесть не только обеспечивал молодую семью, но и оказывал зятю протекцию по службе. Единственное условие, чтобы муж прибавил к своей фамилии тестеву, поскольку сыновей у Засса не было. (Резолюция Николая Первого гласила - "Дозволить, но в двойной фамилии писать сперва Ранцев!")
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios