miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka

как я провел лето весну

(окончание; начало - в частях 1, 2 и 3)

Максимальная открытость русских, их способность расслабляться и становиться абсолютно откровенными с друзьями и близкими, очень похожа на испанскую.
Владимир Клавихо, фотограф

Как видно из таблицы, испанцы женятся на испанцах и русские - на русских; таким образом, наблюдается непредумышленный неслучайный подбор в брачные пары в отношении групп крови AB0.
Энтони Гриффитс "Введение в генетический анализ"

Рибас Осип Михайлович де, Дерибас Хосе (1749-1800), испанец, русский адмирал
Указатель имен, интернет-проект "Хронос"


Nerja
Выехали из Гранады с чувством сожаления, что не остались здесь еще на пару деньков, и, немного поплутав, выехали на шоссе. Направление: юг, море. В принципе, план такой: выезжаем на побережье, там обедаем-ужинаем и приезжаем в Малагу затемно. Путеводители говорят, что имеет смысл остановиться в городке Nerja. Так и сделаем. Нерха - это "балкон Европы". Действительно, его главная площадь выходит прямиком к морю, заканчиваясь широким балкончиком над синими волнами; собственно, эта часть площади и называется Balcón de Europa. Где-то внизу расположен пляжик, так что получается - и море, и город в одном флаконе. Место очень уютное, куча отелей и ресторанчиков, теплый вечер, народ дефилирует вдоль парапета. Заглянули в один рекомендуемый справочниками ресторан, но он нам показался слишком пафосным, даже на входе табличка висит, предупреждающая о dress-code. Нашли другой ресторан под названием... а, уже забыл, каким. Где-то в районе отеля Marissal.Сели ужинать на открытом воздухе, но потом перебрались внутрь - на улице было так ветрено, что улетали салфетки и бокалы. Посидели хорошо. Закусив, вышли уже под ночное небо, необычное и приятное освещение. Ветер утих, и гулять - самое удовольствие.

Malaga
Но гулять мы решили уже в Малаге, последняя ночь все-таки, вот и наш водитель кивает: да-да, только там!.. Путь в Малагу был недолгим, с ощущением, что возвращаешься домой. Наш родной отельчик на Calle Somera! Закинули вещи - и в ночное, как раз сегодня благодатная ночь с субботы на воскресенье, все сияет и шумит. Бродим по уже знакомым улочкам, в кафушке бармен нам рекомендует вино, смешанное с газировкой и льдом. О, как раз то, что доктор прописал! Но усталось берет свое, и на пути в гостиницу мы пьем кофе уже там, где можно и полежать. Завтра - последние музеи и все-таки трекинг на местную Alcazaba на горе. Завтра...

Утро последнего дня, и вчерашняя идея о том, что тот холм и музей надо будет все-таки посетить, кажется нам совершенно глупой. Погода тоже какая-то серенькая. Выписываемся, грузим вещи в багажник, ставим машину поближе к центру и выезду на Alameda Principal - возле центрального рынка - и в последний променад (не без шоппинга). А тут, смотришь, и через час выглядывает солнце, на пешеходную улицу Calle Marqués de Larios вышли сторонники независимой Андалусии. Без особого фанатизма, просто променад с плакатиками и красно-желто-фиолетовыми флагами. Человек сто, от силы двести. На солнышке расположился с колонками ансамбль чилийцев в пончо, и местные детишки отплясывают под их ритмы. Воскресная неспешность и расслабленность. Мы же ныряем из магазинчика в магазинчик, я даже выражаю моим сеньоритам свое мнение по поводу той или иной тряпочки - по их просьбе, конечно. Но мне это быстро наскучивает и я тем же временем делаю фотонабеги на достопримечательности старого города. Старинный собор, тоже Cathedral, его полное имя Iglesia Cathedral de la Encarnacion а местные его называют La Manquita (однорукая), потому что у нее только одна башня. Весело журчат фонтанчики на Plaza del Obispo, симпатичный неоготический собор - снял его издалека, только здесь узнал, что он называется Iglesia del Sagrado Corazón. Потихоньку приближаемся к нашей машине; заодно заглядываем на Mercado Central. Особенно впечатляют местные сыры и хамон... Но пора ехать! А музей и крепость на холме посмотрим в другой раз.

После моста через обмелевшую речушку Guadalmedina выехали на Avenida de Andalucía и там уже прямиком до aeropuerto. Поставили машину, gracias тетеньке в окошке прокатного агентства; неработающий tax refund (выходной, как-никак); бестолковая очередь к стойке со сломавшимися компьютерами, потом уже начинающая нервничать очередь к другой стойке; безвозвратно проскакиваем мимо лестницы в "дьюти-фри" и полчаса маринуемся в отстойнике. Даже это не испортило впечатления от месяца отпуска и 1000 км пути. Да-да, именно такое впечатление, хотя на самом деле прокатились всего на восемь дней (а километраж действительно такой)... Андалусия - место для жизни!

Весной будущего года собрались ехать в Португалию... :)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios