я вполне отдаю себе отчет в том, что мои "университеты" основаны на том, что где-то услышал, где-то прочитал. поэтому часто, к сожалению, (1) до первоисточников дело не доходило, поэтому я аккуратно привожу ссылки, дабы было понятно, что это не мои собственные фантазии, (2) мое понимание критериев совершенно любительское, поэтому с удовольствием воспринимаю критику профессионалов.
что до "молока посадского монаха", тут одного названия достаточно, чтобы избегать; с другой стороны, ни одна система оценки не включает баллы за найм-брендинг и я не слышал, что кто-то когда-либо снимал баллы за незвучное название типа "шато ле гран восток" или "арбатская грешница". :)
но в отношении внешнего вида вина не соглашусь. да, я понимаю важность этого параметра для профессиональных дегустаторов и сомелье, но я не готов его оценивать в тех же баллах, которыми я оцениваю букет. Chateau Montelena, как гласит легенда (опять же, не дам ничего на отсечение, что это не сценарные домыслы!) вследствие технологии винификации, на определенном этапе приобретало - временно - коричневый цвет: Wine the color of shit. Interesting. Hey. Rich, full-bodied... and brown. - Does it taste brown too? - No.
ну и что? я повторю - не кривя душой - что "неправильный" цвет вина для меня не представляет особой трагедии. цель моих дегустаций состоит в оценке потребительской ценности вина, а не в правильности винификации, так что восторг или неприятие у меня лично формируются от букета, а внешний вид может лишь насторожить, но не болое того. * если Chateau Montelena Chard оказался буроватого оттенка, но во всем остальном он божественный, ну и замечательно. пригашу освещение и буду им наслаждаться в свете заката или при свечах! * взять тот же Blush Pinot grigio - плевать, что он подозрительно розоватого оттенка, дайте попробовать, потом буду судить. * в старых портвейнах формируется грязная взвесь, и их приходится аккуратно декантировать - не вижу причин для расстройства. * та же ситуация с виски Blackadder Raw Cask - в бутылке плавает откровенный бочковой мусор - да пожалуйста, вот чистая салфеточка, отфильтруем... главное - аромат, вкус и финиш. * первые виски без карамельного подкрашивания были неприлично прозрачными (ах, отсутствие товарного вида!) - и что? через десять лет после их интродукции отсутствие карамели стало уже стандартом!
а смысл всего этого - понять друг друга. поэтому, дорогой Биссо, спасибо за замечания! :)
no subject
Date: 2010-12-29 02:42 am (UTC)что до "молока посадского монаха", тут одного названия достаточно, чтобы избегать; с другой стороны, ни одна система оценки не включает баллы за найм-брендинг и я не слышал, что кто-то когда-либо снимал баллы за незвучное название типа "шато ле гран восток" или "арбатская грешница". :)
но в отношении внешнего вида вина не соглашусь. да, я понимаю важность этого параметра для профессиональных дегустаторов и сомелье, но я не готов его оценивать в тех же баллах, которыми я оцениваю букет. Chateau Montelena, как гласит легенда (опять же, не дам ничего на отсечение, что это не сценарные домыслы!) вследствие технологии винификации, на определенном этапе приобретало - временно - коричневый цвет:
Wine the color of shit.
Interesting.
Hey.
Rich, full-bodied...
and brown.
- Does it taste brown too?
- No.
ну и что? я повторю - не кривя душой - что "неправильный" цвет вина для меня не представляет особой трагедии. цель моих дегустаций состоит в оценке потребительской ценности вина, а не в правильности винификации, так что восторг или неприятие у меня лично формируются от букета, а внешний вид может лишь насторожить, но не болое того.
* если Chateau Montelena Chard оказался буроватого оттенка, но во всем остальном он божественный, ну и замечательно. пригашу освещение и буду им наслаждаться в свете заката или при свечах!
* взять тот же Blush Pinot grigio - плевать, что он подозрительно розоватого оттенка, дайте попробовать, потом буду судить.
* в старых портвейнах формируется грязная взвесь, и их приходится аккуратно декантировать - не вижу причин для расстройства.
* та же ситуация с виски Blackadder Raw Cask - в бутылке плавает откровенный бочковой мусор - да пожалуйста, вот чистая салфеточка, отфильтруем... главное - аромат, вкус и финиш.
* первые виски без карамельного подкрашивания были неприлично прозрачными (ах, отсутствие товарного вида!) - и что? через десять лет после их интродукции отсутствие карамели стало уже стандартом!
а смысл всего этого - понять друг друга. поэтому, дорогой Биссо, спасибо за замечания! :)