Date: 2011-03-20 05:49 am (UTC)
по тестам личности:
(1) их нет никакого смысла обманывать - какая разница, кандидат эмоционально стабилен или эмоционально подвижен?
(2) вообще, методиками личностной диагностики пользуются для оценки кандидатов только ботаны, только что с институтской скамьи и не способные понять, как соотносится их профильная клиническая психология с требованиями бизнеса и производства
(2') ... или прохиндеи, умеющие продавать свои сомнительные психодиагностические разработки (пример такого прохиндейства - MBTI, OPQ, соционика и прочие юнговские "проекции")
(3) рабочая эффективность связана с компетенциями: опытом, знаниями и отношением, проявляемыми в актуальном поведении в рабочих ситуациях
(4) уж если на то пошло, то при редкой необходимости поставить заслон психопатам, в хороших клинических тестах заложены шкалы коррекции (откровенной лжи, симуляции и диссимуляции). применение батареи методов - тестовых, проективных, поведенческих - в сочетанием с наблюдением, позволяет с высочайшей надежностью (хоть и не 100%, но и не "катастрофически неэффективно", как ты утверждаешь) диагностировать психопатологию.
(5) самое забавное - у большинства мировых успешных лидеров легко диагностируется, например, психопатическая девиация (4Pd MMPI), сбалансированная или не очень, - это вам скажет любой психодиагност методом наблюдения. более того, без известной сумасшедшинки нет успешного предпринимателя! :)

по тестам общих способностей:
(1) никогда не встречал людей, обманувших тесты умения читать, орфографии, способности рассуждать, вычислительных навыков, пространственных способностей, понимания технических чертежей, отношения к работе (в последнем вообще измеряется стиль, и если в одном месте "задрать", в другом образуется "яма") и прочих других. ты или способен, или нет!

по тестам специальных способностей и инструментальным навыкам:
(1) внимание, аккуратность, утомляемость, отвлекаемость, многозадачность, стрессоустойчивость и тем более конкретные рабочие навыки и знания (знание физики, электроники, решение механических, электротехнически и прочих проблем, коррекция текста, сортировка, отбраковка) измеряются напрямую, моделированием рабочих ситуаций.
(2) если уж кандидат "натаскан" на такие ситуации, то честь ему и хвала - именно из них будет состоять его будущая работа!

по поведенческим тестам:
(1) они разрабатываются так, что в рабочей модели нет правильного ответа; более того, рабочие задания решаются множеством различных способов
(2) там тоже есть "шкалы лжи", причем такие неконвенциональные, что самый натасканный кандидат даже представить себе не может, где ловушка. несколько раз у меня были ситуации, когда топ-менеджеры, добившиеся повторного их асессмента по причине якобы плохого самочувствия, снова его проваливали (и не по моей злой воле!), несмотря на то, что знали, что именно и как именно измеряется! :)
(3) тесты, моделирующие рабочие ситуации, как и все прочие тесты, должны проходить валидизацию, в которой определяется, насколько надежно и без смещения оценивают параметры и как те коррелируют с эффективностью на рабочем месте.

таким образом, если асессор/рекрутер сомневается в методике, пусть затребует у разработчиков тестов данные о ее валидности и спланирует процесс многоступенчатого отбора так, чтобы обеспечить наибольшую вероятность выбора компетентных кандидатов (ну и наименьшие затраты, если генеральный прессует!).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios