Praha

Sep. 30th, 2005 11:46 am
miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka
Прага... Как много этом слове для сердца чешского всякого слилось. Когда туда приезжаешь, возникает ощущение, которое чехи называют spokojenost. Это значит покой, неспешность, уют, и конечно пиво. :)) Вот отчет об "extended weekend".

Prazsky Hrad, chram Svateho Vita (перевести?). Там и готика, и барокко, и классицизм... э-э, и еще что-то, не помню:




Внутри храма - куча витражей, один краше другого. Мне понравился вот этот, в стиле "secese" (а по-русски "арт нуво"):




В одном из двориков - интересная конструкция, если встать ровно в середину круга, то твой голос, отражаясь от круглых ступенек, будет звучать вокруг тебя. Очень интересный эффект:




Zlata ulicka, где жили ювелиры, золоторемесленники и алхимики. В тесноте, да не в обиде (под крылом тогдашних президе королей:




Вывеска жестянщика. "Починяем, латаем...". Просто жестяное настроение:




Вид на Прагу с высоты Петршиньских холмов, что недалего от Пражского Града. Видна чья-то рожа, еще не совсем опухшая (панамка, чтобы лысину не напекло - солнце все заливало):




Оформили домик. Вроде просто, но не без изыску, и приятно посмотреть:




Оформили ступеньки спуска с Петршиньских холмов. Вроде уродливо, даже где-то пугает, но занятно. Таких шизоидных железных конструкций по всей Праге нынче много порасставлено:




Какая же Прага без абсента? Вот как он делается по всем правилам. Когда он прогорит, сахар в ложечке оплавится, и можно ею размешать тот абсент, что в стаканчике... впрочем, что я вам объясняю, вы и так знаете:






В центре Праги (Stare Mesto). Это Tynsky Chram (готично!):




Тоже в центре, Na prikope. Еще одна железяка (гламурно?):




Когда видишь такие канализационные люки, аккуратные, с гербом, то невольно задаешься вопросом: вы что, туда... э-э, ходите, что ли?




Какая же Прага без Karloveho mostu? Расслабуха, spokojenost, а на моей голове Malostranska vez (башня), которой заканчивается мост:




Эти доски под статуей Sv. Jana Nepomuckeho (которому исповедовалась королева Johanna и которого за сокрытие тайны исповеди скинули с моста по приказу короля) я видел в трех вариантах: в 1981 году серого цвета, в 1997 году - с Яном, засиявшим свежей бронзой от прикосновений рук, и нынче, когда руками почистили почти всю правую картинку и начали левую. Если так пойдет дело, лет через пять отполируют весь Карлов мост:




А эту статую я мысленно назвал: святой Карл и сын его Карлсон. На самом деле, Sv. Antonin Paduansky (Antonio di Padua):




Где-то на острове Kampa, что недалеко от Карлового моста - стена, посвященная Джону Леннону, которую начали разукрашивать в 1980 году. И вообще символ протеста:




А это просто символ осени. Что-то из Тарковского - вода, листья, артифакты:




Стул. Просто стул. Правда, очень большой и каменный (э-э, или деревянный?):




Влтава вообще-то речушка мелкая, поэтому чтобы речные трамвайчики по ней ходили, ее перекрыли плотинками и проделали шлюзы:




Последний день. Пиво-пиво... и smazene rebra! На лице все написано. Это пивная Na verande пивоварни Smichov, что варят Staropramen (в руке) и обалденный Velvet (заказан после Старопрамена):



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios