miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka
В одном из фейсбучных постов затронули вопрос о "сезонном" и "декретном" переводе часов. Излагаю здесь, поскольку фб это не место для серьезного разговора.

На мой взгляд переводы часов это порочная практика, с которой у нас в стране покончено и, надеюсь, навсегда. В чем именно я вижу порочность наследства, от которого мы отказались?

(1) Сам факт переводов стрелок туда-сюда. Он неестественен и уже потому дебилен. Чем правительствам "продвинутых стран" природное время-то не угодило?

(2) Якобы обосновали идею "рациональным использованием электроэнергии"? Вы будете удивлены: изначальная мысль о продлении вечернего светлого времени и экономии дорогой электроэнергии (George V. Hudson, 1895) уже лет пятьдесят как себя изжила! Обзор современных исследований показывает, что экономический эффект либо ничтожен, либо отсутствует: все, что экономится светлым вечером, тратится темным утром!

(3) Указали якобы на отсутствие вреда для населения? Ага, сейчас:
Во-первых, доказывать отсутствие вреда тем, что "многие не жалуются", это ничто иное как подтасовка и манипуляция фактами.
Во-вторых, каждую весну половина населения от такого дерганья испытывает стресс от недосыпа. Минимум половина! Как думаете, какие они после этого работники? Правильно, никакие.
В-третьих, регулярное фотопериодическое напряжение такого рода сокращает жизнь - доказано на разных видах: от 5% у дрозофил, 10% у мышей, 20% у крыс (ссылку дать не могу, слушал доклад на институтском семинаре в 80-х) до 30% у приматов.

(4) К вопросу о декретном сдвиге. Сейчас, согласно закону "Об исчислении времени", он в России составляет +2 часа по сравнению с поясным для западных областей, +1 час для большинства областей Европейской части и Сибири, и 0 часов - для Камчатки.
В прежние (додекретные, т.е. дореволюционные) времена люди вставали в 6, а то и в 5 утра, начинали работать в 7, заканчивали в 6 вечера, а в 8-9 уже отходили ко сну. Таким образом 12 часов дня было не только астрономическим полуднем, т.е. делило световой день на две равные части, но и полуднем человеческим. После революции - с сокращением рабочего времени - начало рабочего дня постепенно сдвинули на 8-9 часов утра, конец - на 5-6 вечера. То есть припозднились с утром. Поэтому "человеческий полудень" уже давно соответствует 1-2 часам пополудни. И что плохого от перехода к естественному положению вещей?

(5) Ссылаются на мировой опыт. Хм. Ну, давайте глянем на карту:

Синим цветом показаны страны, которые соблюдают сезонные сдвиги.
Красным - где их нет и никогда не было.
А оранжевым - те, кто уже отказался от перевода стрелок туда-сюда. Полмира, между прочим - и среди них некоторые штаты, провинции и территории США, Канады и Австралии!

(6) И самое забавное. Нынешние жалобы - в основном четырех типов:
- Раньше вставал с утра и было темно, а сейчас светло. Бред.
- Раньше вставал с утра и было светло, а сейчас темно. Ужас.
- Раньше шел с работы и было светло, а сейчас темно. Маразм.
- Раньше шел с работы и было темно, а сейчас светло. Кошмар.
Ежу понятно, что это просто неконструктивное ворчание.

Так что давайте перестанем ворчать, и будем просто наслаждаться жизнью (ну и всякие другие вопросы решать).

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios