miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka
В гольф-клубе "Пирогово" прошел очередной, 7-й Алкосаммит "Самогонный Давос". Спасибо оранизаторам (Светлане) и участникам (Руслану), что пригласили! Народу было чуть меньше, чем в прошлом году, зато хорошего самогона - больше! Под хорошим самогоном я разумею, естественно, дистилляты из натуральных продуктов, преимущественно хлебно-солодовые, но были и симпатичные фруктовые.



Начал с брусничной "Ратафии", очень хорошо, осенне и по-лесному. Затем залакировал персиком от "Tatratea". Персик становится всё более ярким, приобретает тело и мягкую жгучесть. Всем всегда советую: сделали настойку или наливку, не торопитесь пить - дайте им выдержаться годик-другой в бутылке!




Руслан Брагин встречал во всеоружии, в смысле в форме - в этот раз в русской полевой солдатской XIX века. "Полугар" как всегда радует стабильностью; в бокале точно то, что заявлено: можжевеловый, значит джин, хреновый значит душистая хреновуха. Стильно, красиво, узнаваемо - и трендово.




Из новичков был симпатичен ячменный дистиллят от "Суходола": 39%, но честный зерновой и яркий. Яблочный тоже ничего. Их соседи на стенде - "Самогонофф" угощали помимо всего прочего духмяно-сочным грейпфрутовым самогоном. И всё это под хорошую закуску - грибы, огурчики и селедка с черным хлебом! "Яблогон" порадовала "клубникой". А в том, что называлось "это было пиво" (тыквенное), тыква была неузнаваема. Может быть, именно это хорошо, так как тыкву не люблю. Впрочем, я ее пробовал весной, а тут не успел; может быть, что-то изменилось.




Из линейки Zhitz от Станислава Жицкого - шикарный первачок, и даже летучие (ацетоновые) ноты не мешают. Очень вкусен оказался неразбавленный, 61%, дистиллят из имбиря: если Reisetbauer несколько лет искал дрожжевые штаммы для своего Ingwer Brand'а, которых бы не убивал свежий имбирь, то здесь дрожжи были посажены на жмых, остающийся при производстве имбирного лимонада, простое и "асимметричное" решение. На всю линейку даже не замахивался; впрочем, в разведении до 40% имбирный дистиллят уже несколько проигрывал своему крепкому варианту.




Раньше на рынке от Косогорова был исключительно самогон №5, виноградный. Нынче появились №4 (ячмень), №3 (рожь), и №2 (пшеница). Ощущения - симпатичные, но по убывающей. Собственно, как и следовало ожидать от меня, любителя виски. Интересно, что они придумают под №1... Может быть, яблоко? картофель? Ждём.




Пироговцы порадовали яблочным самогоном, а вот смородиновый был несколько неузнаваем, и жаль, что не было представлено джина, как пару лет назад. Джин, помнится, был волшебный...


andrey & derevensky samogon

Настойка на ягодах лимонника от "95 причала" (60%) была очень ярка и узнаваема (любимое варенье в детстве!), замечательно. "Деревенский самогон" выдал интересные опыты с выдержкой в дубе: пшеничный, на мой взгляд, слишком мягок и кисловат, а вот ячменный прозвучал весьма серьёзно. ЦНИИ ПИПС тоже продемонстрировал свои эксперименты с выдержкой, это прямо полшага до виски; жаль, ничего не производят. Да и не они одни: нужна лицензия, страшно дорогущая...


buter s ryzhikami

Макс Сырников был как всегда нарасхват (даже в кадр не попал), но угостил меня бутером, нашинковав на осьмушку черного собственноручно собранных свежих рыжиков с лучком, а также грушевым (кажется, таки грушевым на гороховой закваске) самогоном; позднее я ещё попробовал его мощную селяночку из потрошков. Вот ведь талантлив человек, и в напитках, и в еде!


sasha dubrovin

Саша Дубровин выставил замечательные дистилляты моно-настоек (сухофрукты, пряности, грибы); отдельной строкой стоит какао-чили-перечный чоколатль, который можно было попробовать в его исходном, неперегнанном виде (вот он, коричневый в бутылке). Без сахара, вестимо. Я все норовлю назвать его "кецалькоатль". На худой конец, "попокатепетль". Да, и ещё сорбет из чернослива! Саша Платонов предложил лаконичные и стильные настойки на базе хлебных дистиллятов. Порадовало также оформление бутылок, стильно и строго. Зубровка была хороша. Жаль, не удалось попробовать отмеченной призом бехеровки, ну, в следующий раз.




Наконец, самое шикарное, что довелось попробовать, - хлебное вино от "Лефкадии", дистиллят на базе солода, это просто готовый свежий спирт с какой-нибудь шотландской винокурни, можно даже в дуб не заливать. Мало того, что вина шикарные, так еще и дистиллят! Респект и уважуха Николаеву и сыновьям!

Больше хороших дистиллятов!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios