miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka
Продолжение. Начало: (#1), (#2 и (#3).

Joseph Drouhin Beaujolais Nouveau Primeur, 2007, 12.5%, ц.379 руб.
запах: черноплодка, кисловатый
тело: колючее, зернистое, через пару недель кранты, без вариантов: уже сейчас наполовину шипучка
вкус: пожалуй, тоже черноплодка, кислый, минеральный, настолько несамостоятельный, что требует закуски; я выбрал сыр грюер... вот, это еще куда ни шло
финиш: терпкий, чуть с горчинкой
общее впечатление: если судить, как виски, я бы дал 7.5 баллов (твердая середина, ни хорошо, ни плохо). что означает слово primeur, непонятно. первыми собрали урожай, что ли? пробка настоящая. вкус простой, как кусок мяса, я бы даже сказал пошловатый. по контрасту к цене.

Продолжение

Date: 2007-11-20 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] smyslov.livejournal.com
Странно. Скорее всего, Вам попалась испорченная бутылка.
Слово Primeur означает не совсем обычную технологию, которая позволяет этому вину сохранять свои качества не до Пасхи, а до следующего урожая.

Date: 2007-11-20 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
"Содержит сульфиты" - вот это?
Не, для божоле вполне ожидаемый вкус. Я не разочарован, но и не обрадован, как вчера.

Date: 2007-11-20 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] smyslov.livejournal.com
Нет. Сульфиты содержат практически все вина: двуокись серы - основной и самый дешевый антисептик и им же останавливается брожение. В мире очень немного вин, в которых используется технология без SO2. В данном случае есть какие-то другие нюансы (детали не знаю, ибо Божоле Нуво Пример производят очень и очень немногие - если вообще не только Друэн). Но могу узнать - если есть такая необходимость.
Кроме того меня удивила Ваша оценка: я его пробовал и ничего подобного не заметил. Вот поэтому и написал, что, скорее всего, с вином что-то не так.

Date: 2007-11-20 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Подозреваю, что с этой конкретной бутылкой случился конфуз, однако это не мешает мне сделать поправку на эту шипучесть. Вероятно, букет стандартный, вино достаточно питкое; черноплодка со своей нейтральной терпкостью, я думаю, на месте.

Date: 2007-11-20 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] smyslov.livejournal.com
И все-таки, в этом году основной аромат - не черноплодка, а малина. И, кстати, вношу поправку на счет Primeur и обещаю не позднее следующей недели уточнить, в чем разница между просто Нуво и Нуво Пример. Оказывается, как меня справедливо поправил [livejournal.com profile] oude_rus, сейчас Примеров - немеряно.

Date: 2007-11-20 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Не повезло, малины пока не почувствовал нигде.
А насчет Примеров - два года назал первый Новелло назывался Примус :) В этом году его почему-то не видно, хотя у них довольно приличный был каберне-мерловский свежачок.

Date: 2007-11-21 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] smyslov.livejournal.com
Тут вот какое дело: малина-то ведь не в чистом виде, а подбродившая. И если к этому добавить терпоксть и слабые вяжущие свойства, то создается ощущение черноплодки, которое все "забивает". Попробуйте некоторое время подержать в бокале, не делая глоток, может, получится. Но малина с этом году - на первом плане.
Что касается Novello... Я бы сказал так: лично мне Novello больше по душе, ибо все-таки это вино ближе к "классике" - не Гамэ, однако. Но есть своя прелесть и у Божоле - именно в "бананово-леденцовом" аромате и в легком слегка игривом вкусе. Ну тут дело личных предпочтений... Я знаю людей, которые ежегодно ждут третий четверг ноября как великий праздник и "затариваются" Нуво так, чтобы хватило до Нового Года. А если повезет и урожай понравился - то и до весны.
(Кстати, по "просьбам трудящих" леденцовые ароматы, особенно для вин, предназначенных для поставок в США, стали очень популярны. По крайней мере, мне они стали встречаться все чаще и чаще, причем в самых неожиданных ситуациях - в винах, которые раньше ничем подобным не отличались, скажем, в Тосканских белых...).

Date: 2007-11-21 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Насчет малины, я этот запах и вкус знаю (пробовал как подбродившее варенье, так и вино). Но тут не услышал. Вкус таки да, игривый. Бананово-леденцовый аромат? Интересно. Так, с ходу не получается себе представить, надо подумать...

Date: 2007-11-20 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
По-моему, Вы преувеличиваете значение слова "Примьер". Это не более чем синоним с Нуво. Например, вот передо мной стоит бутылка Beaujolais Villages Primeur 2007 производства Jean Chanussot. И добрая половина того, что есть сейчас в магазинах, имеет Примьер в названии.

Date: 2007-11-20 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] smyslov.livejournal.com
Давненько я, оказывается, не интересовался делами в Божоле...
Беру на себя обязательство: при первой возможности уточнить, в чем разница Primeur и не-Primeur. Не уверен, что это произойдет на текущей неделе (выставка...), но на след. - в обязательном порядке.

Date: 2007-11-20 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
Ну да, давненько. Вот передо мной лежит книжка Wine издания 1982 г (The time-life books-amsterdam), и там уже Нуво и Премьер используются как синонимы. Хоте книжка английская, что уже довольно подозрительно.

Заодно поинтересуйтесь, пожалуйста, сульфурами. Что-то мне сдается, что божолевские ребята несколько переусердствуют с этим делом...

Date: 2007-11-20 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
сульфур = сера.
сульфат: соль кислоты, образованной газом SO3 (H2SO4)
сульфит: соль кислоты, образованной газом SO2 (H2SO3)
Если кто чем и переусердствует в Божоле, то, по слухам, сульфитами.

Date: 2007-11-21 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] smyslov.livejournal.com
Пришлось все забросить и провести небольшое исследование.
Результат: начиная где-то с 50-х годов XX века в Европу молодое вино из Франции поставлялось как Vin Primeur. И хотя потом в самой Франции был официализирован термин Nouveau, для того, чтобы традиционные потребители не путались, на этикетках вин, поставляемых в страны, традиционно покупавшие молодое Божоле, надпись Primeur была сохранена – при условии, что она будет ПОСЛЕ Beaujolais Nouveau (во все остальные страны молодое божоле поставлялось только с надписью Nouveau – они не были знакомы с Vin Primeur).
Проблема Nouveau – очень короткий срок жизни, официально – по апрель следующего года, после чего вино «умирает». Несколько производителей (точное число я не знаю) решили воспользоваться некоторыми хитростями стабилизации (уточню, но, скорее всего речь идет об использовании тартаровой кислоты и довольно длительной выдержке в танках без доступа воздуха) добились того, что их вина «живут» почти в два раза больше, т.е. столько же, сколько живут обычные молодые вина Primeur. Для того, чтобы отличить свою продукцию от продукции конкурентов, они стали указывать слово Primeur не после Beaujolais Nouveau, а ДО, т.е. Primeur бла-бла-бла Beaujolais Nouveau. Впрочем, как мне сообщили, на маркетинг это повлияло незначительно. Более того, в среде профессионалов винного рынка началась всеобщая путаница Primeur – не-Primeur. И сегодня эта путаница привела к тому, что очень немногие знают, в чем разница, а сами производители – по причине экономической целесообразности, - решили не связываться с отдельным продвижением своей продукции.
Как я уже писал, использование двуокиси серы – прием стандартный. Во всех странах мира существуют нормы по содержанию серы в вине, а в некоторых – и нормы по тому, как это должно быть отражено на этикетке (сера является одной из причин аллергии, головной боли и пр.). Так что наличие или отсутствие слова «сульфур» по большому счету ничего не говорит: даже в России именно содержание серы ведомством г-на Онищенко отслеживается очень строго (иногда на этой почве возникают конфликты с поставками немецких вин – в них, как правило, серы содержится довольно много). Не исключаю, что для увеличения срока жизни Beaujolais Nouveau стали использовать бОльшие количества SO2, но в любом случае все это строго контролируется и если серы (сульфура) будет слишком много, то вино на рынок не поступит. Да и сами потребители без труда обнаружат не самый приятный запах серы в своем бокале…
Пока, пожалуй, все. Буду вопросы – пишите.
P.S. Извините, что не ответил сразу: после 23 мск у меня интернет практически «умер». Полагаю, что до выборов подобное будет только усугубляться.

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios