miroshka: (Default)
[personal profile] miroshka
По мотивам обсуждения у [livejournal.com profile] galeolaria.

Была высказана интересная мысль о том, что наука и религия похожи по своему отношению к познанию истины: и там, и там - догмы, постулаты, святые. Так вот, на мой взгляд, есть две науки:

(1) Наука научно-популярная, воспринимаемая обществом, которое требует однозначных ответов на вопросы: "человек произошел от обезьяны или нет?", "поведение это врожденное или приобретаемое?", "отчего вымерли динозавры?", "что происходит после смерти?" и т.п. Общество не приемлет расплывчатых, с его точки зрения, ответов и требует догматики: "наука точно установила, что возраст Земли - 6 миллиардов лет!". Почему требует? Потому что обществу хочется определенности. Что значит требует? Значит, если не услышит, то не даст науке денег. Именно поэтому ученые всего мира вынуждены участвовать в научно-популярных шоу и, загадочно улыбаясь, мутить что-то насчет жизни на Марсе, пугать гигантскими астероидами, радовать расшифровкой генома, убеждать, что до открытия панацеи осталось пол-шага... В этом смысле, наука ничем не отличается от религии: догматика, начиненная иным содержанием. И поэтому, человек, "вооруженный" таким научным знанием, легко от него отказывается: одну догму заменить на другую - раз плюнуть. На самом деле, работников, "вооруженных" таким подходом, в науке полно.

(2) Наука профессиональная, плохо воспринимаемая обществом. У нее существует мощный аппарат принятия решения: формулируется нулевая гипотеза (X произошло из Z), проверяемая гипотеза (X произошло из Y). Описываются все допущения и предпосылки (предположим, что есть A, B и C), описываются методы и критерии оценки (например, если вероятность принятия оцениваемой гипотезы меньше 95%, то будем считать, что нулевая не отвергнута). И сам вывод формулируется не "X произошло из Y", а, например, так: "при условии, что предпосылки A, B и C верны, с 99%-й вероятностью X произошло из Y, а не из Z". Это позволяет профессионалу (а) каждый раз оценивать степень своей уверенности в выводах - которая соответствует вероятности принятия тестируемой гипотезы, (б) никогда не исключать альтернативных гипотез, вероятность которых всегда не нулевая, (в) всегда быть открытыми новым фактам, которые могут как подтвердить теорию, так и опровергнуть ее (первое - хорошо, второе - отлично).

Вот в таком разрезе.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios